domenica 12 febbraio 2012

risotto ai gamberi e fili di zafferano san gavino

Ingredienti per 4 persone:
240 gr di riso carnaroli o arborio
Olio evo q.b.
20 gamberi sgusciati e senza intestino
1 litro e mezzo di bisque o fumetto
Uno scalogno
Vino bianco q.b.
Sale q.b.
2 pomodori grandi ramati
Prezzemolo q.b.
2 confezioni da o,15 gr  di zafferano in filisan gavino
Procedimento
Tritare lo scalogno molto finemente e rosolarlo in olio , tostare il risotto , quando attorno al riso si sarà creata una specie di pellicola  o cambierà colore  , sfumare con vino bianco e una volta evaporato il vino procedere con la bisque fino a coprire il riso . Girare il risotto con il mestolo in legno  formando un otto per evitare l’attaccamento del riso alla casseruola ; nel frattempo tagliare il pomodoro a dadini e tritare il prezzemolo.  Continuare ad allungare il risotto con il brodo  fino a cottura ultimata, a cottura quasi ultimata aggiungere i gamberi tagliati in tre parti  il prezzemolo e i pomodori a concasse. Una volta cotto il riso toglierlo dal fuoco e mantecarlo con un buon olio extra vergine d’oliva  in modo tale che il risotto mediti e lo shock termico con l’olio di una diversa temperatura addensi il risotto.
Assemblaggio : adagiare il riso sul piatto e battere il fondo con il palmo della mano per stenderlo, infine adagiare lo zafferano sparso sul piatto in modo tale che mangiando e mescolando il risotto si creino delle zone con lo zafferanosan gavino .

1 commento:

Unknown ha detto...

davvero molto invitante