venerdì 6 gennaio 2012

PAPPARDELLE PORCINI E SALSICCIA DI NORCIA , MILLEFOGLIE DI GUANCIALE , CANESTRATO E PORCINO E VASOCOTTURA DI CICORIETTE SELVATICHE E CANESTRATO



Ingredienti per 4 persone
240 g pappardelle fresche all ‘uovo
100 gr porcini
80 gr salsiccia di norcia
Vino bianco q.b.
Pomodorini 10
Prezzemolo q.b
Peperoncino q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
1 spicco d’aglio
Guanciale 80 gr (tagliato a fette spesse)
Timo q.b.
Canestrato 60 gr (50 gr tagliato a spicchi )(10 gr grattugiato)
Cicorie 60 gr
Sale pepe q.b.
Procedimento:
Per le pappardelle: scaldare l’aglio e il peperoncino in padella ,e trifolare i funghi tagliati a pezzetti e aggiungere la salsiccia sbriciolata , sfumare il tutto, portare a cottura e se necessita allungare con un po d’acqua (non troppo altrimenti  il primo risulta troppo brodoso io ad esempio uso i funghi essiccati e utilizzo l’acqua dei funghi).a cottura ultimata aggiustare di sale, cuocere la pasta in acqua bollente salata ,mantecare aggiungendo i pomodorini tagliati a concasse.
Per la millefoglie: scottare il guanciale tagliato a rettangoli profumandoli con del timo e nello stesso sughetto cuocere i porcini tagliati a fette ,salare e pepare.
Vaso cottura:lessare in acqua bollente salata le cicorie e scottarle in olio, inserire le cicorie nel vasetto con il canestrato grattugiato e tenere il barattolo a bagnomaria chiudendolo ermeticamente.
Assemblaggio:disporre la pasta mantecata e irrorare un filo d’olio, creare una millefoglie alternando il guanciale il canestrato a triangolini e il porcino. Disporre il vasetto nel piatto e aprire facendo uscire tutto l’odore tenuto dentro fino a quel momento!!!
Lo so è un po’ contorto ma è tutta opera mia questo piatto destrutturato !!! spero vi piaccia !

Con questa ricetta partecipo al contest 

3 commenti:

manu71 ha detto...

mmmhh squisito!!!

Chef Alessandro Tannoia ha detto...

Direi notevole.

Salvatore ha detto...

grazie per i complimenti !!!!