venerdì 20 gennaio 2012

orecchiette cime di rapa e vongole

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA E VONGOLE
Ingredienti:
300 gr di orecchiette fresche (meglio se fatte a mano !)
 1 kg di cime di rapa(da pulire)
0,5 dl olio extra vergine d’oliva profumato all’aglio(pelando uno spicchio d’aglio e tenerlo nell’olio)
24 vongole veraci (già spurgate)
Un pezzo di peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Sale q.b.
Pulire le cime di rapa e lavarle in acqua fredda selezionando le cime e le foglie tenere. Cuocerle in acqua bollente salata ( il sale per mantenere il colore ) per 15’… A cottura ultimata scolarle. Fare scaldare l’olio profumato con il peperoncino e gettarvi le vongole  (attenzione l’olio non deve essere troppo caldo e le vongole non devono essere troppo bagnate altrimenti l’olio schizzerà dappertutto!!) sfumare con del vino e farle aprire; aggiungere le cime a cuocere a fuoco basso per mescolare i due sapori. Cuocere le orecchiette per 4-5 minuti in acqua bollente salata. A cottura finita mantecare la pasta senza aver paura di sfaldare le cime perche si creerà  una gustosa salsa  assemblare il piatto e irrorare con un filo d’olio.

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